Сразу приведу ссылку на полезную на мой взгляд тему о растаможке и возможных проблемах с ней, некоторых решениях. Думаю тем, кто читает эту тему она будет также интетесна viewtopic.php?f=13&t=167
Предлагаю создать небольшой (а может перерастет в большой) FAQ на эту тему.
Вопросов на самом деле много, но давайте по порядку, поэтому как говорит один небезызвестный завсегдатай этого форума - Правильно заданный вопрос - уже содержит 75 % ответа.

Итак хотел бы поинтересоваться, как лучше доставлять товар из таких стран.
Такие темы на форумах читают обычно новичики, поэтому предположим, что мы начинающие импортеры, партии у нас небольшие, 300-3000€, в растаможке ничего не понимаем, но хотим быстро, просто, а главное дешево (а кто ж этого не хочет

Что приходит на ум:
1. Стоит ли обращаться экспресс службы DHL, UPS, FEDEX, EMS и так далее или есть более дешевые компании, которые хоть и не экспресс (если срочная доставка не обязательна), но стоят существенно дешевле (и есть ли вообще такие)?
2. Где можно на китайском сайте DHL (UPS, FEDEX, EMS) рассчитать стоимость посылки из Китан-Гонконга в Германию?
Так как один китаец говорит доставка будет стоить 20 долл, а другой за тот же товар 50, хотелось бы понимать, кто просто наживается на доставке, а кто торгует честно.
Я нашел только вот это http://dct.dhl.com/input.jsp?langId=en& ... ng_options
Но тут получается все ооочень дорого (в переводе минимум 50€ за 1 кг маленькой посылки), скорее всего не туда смотрю.
3. Нужно ли просить китайцев делать рехнунг, который "пониравиться" немецкому Цолю и с ним будет меньше проблем с доставкой и растаможкой. Точнее, что нужно обязательно указать в рехнунге, чтобы доставка и таможня прошла как можно более гладко.
4. Как заказывать образны продукции. Обычно это несколько штук товаров.
Я вот заказал товара на 30 долл, заплатил 38 за доставку DHL Express, 4 долл комисии за оплату Paypal китацйам и потом еще при доставке заплатил немецкому DHL 33 евро всяких сборов. Вышло дороговато под 100€ в итоге. Вопрос как можно делать это дешевле?
Вопросов сильно больше, но пока пришли в голову эти, по ходу, буду добавлять.
Благодарю всех откликнувшихся!